Программа дисциплины"Этика бизнеса" для направления 080200. 62"

Тулкин Алимардонов Вера человека в справедливость и в свободу определяет уровень его социальной жизни. Проблемной стороной вопроса является какую свободу хочет человек? Готов ли он брать на себя ответственность за свободу? Гармонична ли его свобода с интересами общества, возможностями и желаниями? Как объединить разные интересы воедино? Как обеспечить и сохранить право человека, его индивидуальность в современном условиях?

Деловая этика: Учебная программа курса и планы семинарских занятий для вузов

Решению этих задач подчинена структура диссертационной работы. Степень научной разработанности проблемы. Этика виртуальной коммуникации, или, как ее принято называть, сетевая этика англоязычные синонимы - , , как область практической философии только начинает формироваться. Несмотря на то, что в последние годы, в особенности в англоязычных странах, появилось достаточно большое количество публикаций, посвященных проблемам взаимодействия человека с глобальными компьютерными сетями, лишь незначительное количество данных работ посвящено этическим аспектам этого взаимодействия.

Чаще всего этику виртуальной коммуникации принято рассматривать в качестве продолжения и развития академического направления компьютерной этики , которая, с точки зрения пионера в разработке рассматриваемой проблемы В. Мэнера, представляет собой область прикладной этики, изучающую этические проблемы, создаваемые компьютерными технологиями.

Теоретические основы этики управления в российском бизнесе 6 Так по оценке классика современного менеджмента Питера Друкера успехи нации на Часть моральных норм воплощена в конституции, законах, нормах .. Таким образом, подходим к рассмотрению основных проблем организации.

Нравственность необходимо понимать как абсолютную ценность. , - . . Ценностная структура общества необычайно сложна, и ее элементы по-разному влияют на динамику развития общества — или консолидируют социальные процессы, или революционизируют их. Мораль в общественной жизни является одним из путей и способов адаптации индивидов к жизни в обществе и соединения свободы личности с общественной необходимостью, а также ответственностью, разрешения противоречия между ними.

Исторически мораль первична в процессе социализации человека. Она входит во внутренний мир человека, и для ее функционирования достаточно собственной власти человека над собой.

Зелинская Екатерина, группа 07МД31 Руководитель: Проблемы этики бизнеса имеют столь же давнюю историю, как и предпринимательство. Однако особую сторону они приобрели в наше время, когда рынок сильно трансформировался, из жестокой стала жесточайшей конкуренция.

В этике бизнеса сложилось четыре основных подхода к моральным проблемам Однако, хотя действительно при решении любых моральных проблем когда господствовала одна этическая система, в современном обществе.

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека.

Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства. Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. Система норм и правил, принятая в настоящее время в мировом бизнесе, не возникла в готовом виде. Она складывалась на протяжении длительного исторического периода, по мере развития цивилизации, на основе непреднамеренного следования людей определенным традициям и обычаям.

Проблемы этики в бизнесе

В современных условиях на макроуровне ключевые этические проблемы деловых отношений возникают в следующих областях Петрунин Ю. Серьезные моральные проблемы возникают в настоящее время и на микроуровне, внутри организаций, в таких областях, как Петрунин Ю. Выделяют четыре группы основных аргументов, обосновывающих принятие управленческих решений, неправильных с этической точки зрения:

Проблемы современной экономики, N 2 (22), Основные социальные проблемы российского бизнеса (и их носители) систематизированы нами в.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности:

49. Бизнес и мораль

Деловая этика, Экономическая школа, СПб, г. За много лет, прошедших с тех пор, как вышло первое издание этой книги, курсы деловой этики прочно вошли в учебные программы колледжей, школ бизнеса и подготовки магистров науки об управлении предприятием МВА. Такие курсы получили распространение в пост-уотергейтскую эру, и пищей для них послужил целый ряд разоблачений, связанных со взяточничеством, подкупом, нелегальными взносами в политические фонды, авиационными катастрофами, продажей дефектных шин; автомобилей и других изделий.

Консьюмеризм, то есть движение в защиту интересов потребителей, все более громкие требования об усилении правительственного контроля, изменяющееся отношение множества людей к бизнесу и его социальной ответственности сделали проблемы деловой этики предметом всеобщего интереса и повседневной заботы.

Развитие современных информационных технологий по- рождает ряд серьезных моральных проблем, требующих своего обсуждения в рамках выгодным бизнесом, получаемой сразу высокооплачиваемой должностью и т. п. плюральной культуры, на основе толерантности и признания. « священного».

Первое из них основано на религиозной этике. Вебер, именно религиозные особенности протестантизма привели в Новое время к бурному развитию капиталистических отношений. Вопервых, глобализация современного бизнеса приводит к тому, что агентами деловых отношений становятся люди, принадлежащие к различным религиозным традициям: Более того, в значительной степени современная культура является светской по своему характеру.

Вовторых, абсолютные нравственные ценности мало что могут дать человеку в ситуации конкретного нравственного выбора. Не случайно поэтому в настоящее время бурно развивается область менеджмента, изучающая культурную Теория утилитаризма 71 специфику поведения в разных странах. Нэш и некоторых других. Основателем теории традиционного утилитаризма считают Иеремию Бентама — Более верным является, скорее, следующее утверждение: Теория утилитаризма привлекательна во многих отношениях.

Так, в случае, когда человек пытается объяснить, почему он морально обязан совершить ту или иную акцию, он часто руководствуется соображениями о пользе или вреде, которые его действия могут принести другим людям. Сторонник теории утилитаризма может доказать, что лгать нехорошо потому, что ложь приведет к убыли общественного благосостояния. Когда люди лгут друг другу, они в меньшей мере способны доверять и сотрудничать.

Социально-этические проблемы реструктуризации бизнеса на макроуровне

Какие существуют острые социальные вопросы, связанные с этичным поведением компаний? Предлагаем Вашему вниманию статью Сью Ньюэлл. Если постоянно просматривать газеты, бросается в глаза, что в среднем раз в неделю газеты сообщают хотя бы об одном скандале в мире бизнеса — компании часто нарушают принятые в обществе нормы и стандарты поведения.

специфики и основных категорий этики образования, методов этико- прикладного Признаки проблем современной прикладной этики. 2 Этимология понятий этика, мораль, нравственность. .. Комплексная Система Антивирусной Защиты Kaspersky Endpoint Security для бизнеса – Стан-.

Разин Современная мораль и ее философские основания Первое, что бросается в глаза, при обращении к современной морали это: Это сфера, где отдельные люди выполняют публичные функции и в силу этого встают в особое отношение к остальным гражданам. В силу этого мораль становится разнообразной. Она все более и более теряет присущее ей в эпоху классического капитализма стремление к формулированию универсальных нравственных императивов.

В этом смысле деятельность авторитетных лиц, которым доверено выносить определенные нравственные суждения смыкается с деятельностью администраторов, как по форме принятия решений, так и в смысле непосредственного контакта с различными звеньями управления государственным предприятием, бизнес структурой, учебным заведением и т. Это уже сугубо теоретическая и философская проблема, но она сказывается и на состоянии современной морали. В частности многие специалисты в биомедицинской этике отмечают, что особенностью жизни современного человека становится его забота о собственном здоровье, а не о собственной душе.

Понятно, что если жизнь рассматривается как сугубо временное состояние человека в бренном мире, это совершенно по-новому ставит вопросы целей человеческого бытия, заставляет по-другому взглянуть на проблемы патриотизма, героизма и т. Если раньше перед человеком просто не вставали вопросы о необходимости защиты своего отечества. Для каждого нормального нравственного человека преданность родине была одной из основных добродетелей, в современном мире факт рождения в данной стране, в данном регионе вполне может считаться событием случайным.

А если так, почему бы не избрать для жизни другой регион или даже другую страну. Почему бы не отнестись критически к недемократическим процессам в общественной жизни своей страны, и не встать на сторону тех, кто собирается разрушить тиранию, как могли бы, например, рассуждать иракцы, которым не нравилась диктатура Саддама Хусейна? Понятно, что все это требует по-новому взглянуть на те философские основания, которые могли бы быть положены в основание современных систем морали, ответить на вопрос о том, а что, собственно философия может дать для дальнейшего развития нравственности?

Основные концепции в этике бизнеса

В том же ключе можно выразиться и по поводу социальных проблем в России Н. В том же ключе можно выразиться и по поводу социальных проблем в России: Особенно это характерно для последнего десятилетия. Мало того, нет единого мнения по поводу того, какие проблемы общества являются сегодня самыми острыми, требуя безотлагательного решения и денежных затрат государства, а какие могут подождать, не будучи особенно опасными. Органы власти периодически высказываются о наиболее важных социальных проблемах, устанавливая приоритеты их решения, что, в частности, находит отражение в регулярных посланиях Президента Федеральному собранию.

Раскрывая суть человеческой морали в книге «Мораль ХХ века», Перед ней во весь рост встают такие вопросы, как отличие науки современной от политических процессов . Политика лишь на основе моральных ценностей может . Как раскрыть цифровой потенциал бизнеса.

Автореферат размещен на сайте . Козловски еще в г. Актуальными эти проблемы стали сегодня и для России в связи с трансформацией во многом драматической социальных, политических, экономических институтов и перехода страны в новую социокультурную парадигму По мнению многих современных ученых именно предпринимательство сегодня становится главной общественной силой, способной видоизменить нашу жизнь в сторону более достойного образа.

Изучение этого сравнительного пласта дает возможность увидеть, что взаимоотношения нравственности и экономики реализуются в формах нравственной регуляции, легитимизации и мотивации экономики Если нравственная регуляция осуществляется в рамках этики бизнеса, деловой культуры, и соответственно хорошо изучена, то нравственная легитимизация предпринимательской деятельности требует еще достаточных усилий гуманитариев для решения насущных проблем.

Что касается вопроса о нравственной мотивации, то в контексте нашего исследования он приобретает вид вопроса о нравственном смысле предпринимательства, выходящем на уровень метафизики хозяйства Этот пласт вопросов недостаточно изучен и проработан, чем и определяется актуальность данного исследования Степень изученности проблемы. Настоящее исследование носит сравнительный характер, что диктует необходимость анализа различных философских, этических, социологических, религиоведческих, психологических подходов к проблеме взаимодействия этики и экономики как у отечественных мыслителей и исследователей, так и у западноевропейских Проблема взаимоотношений этики и экономики в интеллектуальной традиции Запада имеет долгую и богатую историю Этические основы капиталистической ментальности основательно изучены в трудах В.

Зомбарта и М Вебера. Именно с этими именами связано создание наиболее сильных и продуктивных теорий становления и развития капитализма, обусловленных появлением нового типа человека с новыми ценностями и мировоззрением. К ученым века, критически осмыслявшим социокультурную и духовную ситуацию капитализма, можно отнести П. В этом плане значительными являются работы Э. Фромма, раскрывшего человека с рыночной ориентацией как психологически и духовно непродуктивного типа В современной экономической мысли Запада есть теоретики, практически отрицающие связь нравственности и экономики.

Это, прежде всего М Фридмен и Хайек Их идеи основываются на теории спонтанной самоорганизации социальных институтов, прежде всего рыночной экономики, саморегулируемых и не терпящих никаких внешних контролирующих инстанций в том числе и этических Современная экономическая этика представлена большим количеством имен Это связано с тем, что повысилась роль социальной этики в культуре.

Проблемы политической морали

Российский бизнес развивается под воздействием факторов изменения внешней его среды. Эти изменения имеют глобальный характер, тесно связаны с трансформацией моделей потребительского поведения, что определяет специфический уровень требований к качеству продукции. В результате возникает объективное требование привести качественные и социально-этические параметры российского бизнеса в соответствие с тенденциями развития мирового рыночного хозяйства, а также с реалиями социальной среды, в которой функционирует российская экономика.

моральные качества упрощает процесс контроля за качеством поступающих Однако в России детальное изучение проблем этики бизнеса ведется .. В современных организациях, где основным ресурсом являются люди.

В публичной сфере человек имеет дело с отношением к большим группам людей, с которыми он лично не знаком, но интересы которых он должен учитывать в своей повседневной трудовой деятельности1. Публичная мораль, к сфере которой относится и корпоративная этика, является механизмом координации интересов общества, больших групп людей профессиональных групп, корпораций, национальных и религиозных и т.

Публичная мораль воспроизводится иным образом, отличным от способов поддержания морали в частной сфере - сфере индивидуальной морали и морали межличностных отношений. Публичная мораль выражает общественную волю, ориентирует на достижение общего блага. Она институциональна, то есть для реализации ее нормативно-ценностного содержания создаются специальные организационные структуры и процедуры согласованные правила поведения, контролирующие и выполняющие функцию медиации органы, каналы информирования, санкции и др.

Одной из разновидностей публичных социальных связей являются деловые отношения, возникающие в недрах корпораций. Под корпоративной В отечественной этике дискуссии по общественной морали начинаются с гг. Публичная и индивидуальная нравственность. По материалам международной научной конференции, Саратов, апреля г. Корпоративная этика - это система моральных норм и ценностей организации как целого, как инструмента реализации общественно значимых задач, а также механизмы воплощения этих ценностей в реальные отношения.

Она регулирует внутрикорпоративные отношения, а также является механизмом согласования интересов общества, групп людей, которых затрагивает деятельность организации, и организации. Тем не менее, мы вынуждены считаться с терминологическими конвенциями, которые сложились в управленческой и организационной среде, и использовать этот термин, чтобы говорить с исследователями из смежных областей знания на одном языке. Актуальность темы исследования определяется возрастанием роли моральных факторов в управлении современными предприятиями и системе современных экономических и трудовых отношений, необходимостью этического осмысления феномена корпоративной этики, обобщения имеющихся теоретических наработок в данной области.

Современные корпорации являются крупными организациями с множеством подразделений в других странах и на других континентах.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!