Неопределенность и риск при принятии инвестиционных решений

Финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Идентификация рисков инвестиционного проекта. Понятие риска инвестиционного проекта и значение его оценки при принятии инвестиционных решений. Классификация рисков инвестиционного проекта. Выводы по главе 1. Методологические аспекты оценки проектных рисков средствами теории нечетких множеств.

Ваш -адрес н.

Определение проблемы инвестирования непосредственно связано с оценкой альтернативных вариантов, определением упущенных возможностей. Для оценки альтернативных инвестиционных решений необходимо рассчитать следующие показатели: Определение природы инвестиций предполагает классификацию инвестиций. инвестиции можно классифицировать с нескольких точек зрения.

Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне Наиболее простой способ принятия решений в условиях неопределенности - это Пример. При оценке эффективности капитальных вложений большое .

Принятие инвестиционных решений в условиях риска и неопределенности Принятие инвестиционных решений в условиях риска и неопределенности Введение Инвестиционная деятельность является важнейшим и, безусловно, необходимым условием существования и развития современного участника экономических отношений. Она является движущим фактором, позволяющим идти на передовых позициях, тем самым, получая дополнительное преимущество и выгоды, что является основной целью любого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Но, так как процесс инвестирования предполагает получение выгод в будущем, то закономерно возникает ситуация, в которой решения приходиться принимать в условиях отсутствия достоверной информации и несовершенства прогнозируемых величин, так как ни один из прогнозов не дает стопроцентной гарантии совпадения его с фактической ситуацией.

Источники неопределенности могут быть самые разнообразные: Экономические решения с учетом перечисленных и множества других неопределенных факторов принимаются в рамках теории принятия решений - аналитического подхода к выбору наилучшей альтернативы или последовательности действий. Данная теория имеет широкую сферу приложения и одним из наиболее важных направлений ее применения является выбор инвестиционных проектов.

В данной работе будут рассмотрены факторы, влияющие на принятие инвестиционных решений, а так же различные ситуации, возникающие при данном процессе. В первой главе будет рассмотрено принятие решений с ориентировкой на инвестиционную привлекательность отдельных сегментов инвестиционного рынка. Соответственно, будут описаны факторы, которые определяют принятие решений об инвестировании на уровне страны, региона отрасли и конкретного предприятия.

Инвестиционная деятельность в современных условиях является основным фактором развития и стабильности экономики. инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей способствуют повышению эффективности производства, обеспечивают накопление оборотных средств, выступают важнейшим элементом совокупных расходов, влияют на объем, структуру обновленного производства, спрос и предложение, занятость населения и другое. Но вместе с тем, нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию всех видов производственных ресурсов и сокращению объемов национального производства и как следствие к деградации и потере экономической безопасности.

В условиях современной экономики вопрос исследования проблем инвестирования в целом и планирования инвестиций в частности являются недостаточно разработанными в отечественной экономической науке.

Таблица Методы и модели оценки стратегических инвестиционных планирование сценариев, деревья решений Диапазон будущего Метод к учету неопределенности при принятии стратегических инвестиционных.

Данные денежные потоки должны быть учтены в составе платежей и поступлений по инвестиционному проекту Учет риска в процессе формирования исходной экономической информации возможен с помощью экспертного и статистического методов оценки риска. На практике чаще всего реализуется экспертный метод, основанный на оценках возможности и значимости отдельных видов риска, а это, в свою очередь, определяет процедуры управления рисками. Последствия реализации мероприятий определяются достаточно точно, на основе специальных расчетов.

Использование статистического метода оценки риска построено на оценке вероятности наступления рисковых событий и корректировке ожидаемых затрат и доходов, связанных с реализацией мероприятий по управлению рисками, на значение вероятности. При этом необходимо учитывать, что отдельные виды рисков могут быть учтены в оценке эффективности при формировании исходной экономической информации. Поэтому необходимо избегать повторного учета риска в схеме расчета эффективности, иначе требования инвестора к эффективности проекта окажутся завышенными.

Использование статистического метода оценки риска возможно на основе поэлементного или агрегированного подходов. Первый учитывает каждый вид риска в отдельности: С помощью агрегированного метода рисковая премия оценивается укрупнено по всем видам рисков. Теоретические основы реализации статистического метода оценки риска Риск — вероятностная категория. Поэтому его измеряют как вероятность возникновения того или иного уровня потерь.

Оценка проектов в условиях неопределенности

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску. Анализ чувствительности можно также проводить и графически, путем построения прямой реагирования значения результирующего показателя на изменение данного фактора.

Еще один новый подход к учету неопределенности при принятии страте гических инвестиционных решений - это анализ реальных опционов.

Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта.

Полное исключение неопределенности, т. В то же время, неопределенность нельзя трактовать как исключительно негативное явление. Можно ли научиться управлять неопределенностью? В общем случае, на уровне предприятия - нет. Можно ли научиться принимать решения в условиях неопределенности? И только в этом состоит залог успеха реализации инвестиционного проекта.

Программные продукты и системы

К карете тотчас подбежало нес Представлены съемки из космоса, которые ясно показывают форму земной п Содержание Учет инфляции при подготовке инвестиционных проектов……………5 Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов………………………………………………. Считается, что ее появление связано чуть ли не с первым периодом возникновения денег. — вздутие впервые стало употребляться в Северной Америке в — годах.

Ключевые слова: неопределенность, риск, инвестиционный проект. Реализация масштабного учета факторов неопределенности и риска при проведении .. Отсутствие правил принятия решений, что ведет к росту.

Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности В ходе реализации ИП генерируется определенное движение денежных средств в форме их поступления и расходования. Денежный поток представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых в ходе осуществления ИП [3]. Для эффективного, целенаправленного управления денежные потоки классифицируются по различным признакам.

С экономической точки зрения ИП можно представить в виде модели денежных потоков, в которой наиболее укрупненно выделяются денежные притоки и оттоки в -ом периоде. Как правило, денежные потоки рассматриваются как равномерные в течение периода и приводятся к концу периода. Оценка эффективности ИП представляет собой один из наиболее ответственных этапов в решении целого ряда стратегических задач, характерных для стадии реализации инвестиционной стратегии.

Обоснованность принимаемого инвестиционного решения напрямую зависит от того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка. В основе оценки эффективности ИП лежит система показателей, соизмеряющих полученный эффект от реализации ИП с его инвестиционными затратами. Ключевым вопросом в этой связи является сопоставление денежных потоков, что обусловлено следующими факторами: Для оценки эффективности долгосрочных инвестиционных проектов используются различные показатели, наиболее известные из которых: Чистая текущая стоимость — , ден.

Неопределенность и риски при принятии инвестиционных решений

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. Риск поддается прогнозированию, что делает возможной разработку отдельных мер, обеспечивающих его снижение.

Эффективность отдельных мер во многом зависит от правильной оценки рисков, которые влияют на результат реализации инвестиционного проекта и выявление тех или иных, которые способны нанести наибольший ущерб. Процесс принятия решения в условиях риска и неопределенности включает в себя следующие элементы [3]:

В условиях неопределенности руководитель на основе. будет посвящена учету риска при принятии инвестиционных решений.

Принятие инвестиционных решений в условиях риска и неопределенности Введение Инвестиционная деятельность является важнейшим и, безусловно, необходимым условием существования и развития современного участника экономических отношений. Она является движущим фактором, позволяющим идти на передовых позициях, тем самым, получая дополнительное преимущество и выгоды, что является основной целью любого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Но, так как процесс инвестирования предполагает получение выгод в будущем, то закономерно возникает ситуация, в которой решения приходиться принимать в условиях отсутствия достоверной информации и несовершенства прогнозируемых величин, так как ни один из прогнозов не дает стопроцентной гарантии совпадения его с фактической ситуацией. Данная теория имеет широкую сферу приложения и одним из наиболее важных направлений ее применения является выбор инвестиционных проектов. В данной работе будут рассмотрены факторы, влияющие на принятие инвестиционных решений, а так же различные ситуации, возникающие при данном процессе.

В первой главе будет рассмотрено принятие решений с ориентировкой на инвестиционную привлекательность отдельных сегментов инвестиционного рынка. Соответственно, будут описаны факторы, которые определяют принятие решений об инвестировании на уровне страны, региона отрасли и конкретного предприятия. И, как пример, будет представлено исследование инвестиционной привлекательности регионов России и Украины.

Вторая глава работы будет посвящена учету риска при принятии инвестиционных решений, причем будет учитываться как качественный, так и количественный аспекты анализа риска, а так же различное отношение к риску тех, кто принимает данное решение. Кроме того, будут рассмотрены методы управления рисками, выявленными в процессе анализа. Будут представлены критерии, которые помогут некоторым образом уменьшить эту неопределенность для принятия более продуманного и эффективного решения.

В последней главе будут приведены альтернативные методы принятия инвестиционных решений, а также будет описан компьютерный инструментарий, помогающий в данном процессе. Данные методы, в основном используются в условиях ограниченного времени принятия решения, когда более эффективные методы недоступны в силу своей трудоемкости. Рисковые инвестиционные процессы 1.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

Актуальность разработки стратегии инвестиционной деятельности субъекта и ее основополагающих целей определяется рядом условий и факторов. Важнейшими из них являются степень неопределенности и изменения рыночной среды, состояние рынка инвестиционных ресурсов, уровень инвестиционного климата в стране и другие. Именно поэтому стратегическое управление инвестиционной деятельностью должно носить целевой характер что, в свою очередь, подразумевает постановку долговременных целей инвестиционной стратегии.

Без четко сформулированных, отобранных на основе тщательного анализа стратегических целей сама инвестиционная деятельность становится размытой, неопределенной и малоэффективной. На основе выбора стратегических инвестиционных целей решаются и другие задачи построения инвестиционной стратегии в целом. Инвестиционные стратегические цели представляют собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общей стратегией развития субъекта хозяйствования и которые определяют выбор наиболее эффективных путей их реализации.

секторе экономики в условиях неопределенности мировых цен проекты; критерии управленческих решений; факторы неопределенности при . делегирование полномочий принятия инвестиционных решений.

Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В связи с этим при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать аспекты неопределенности и риска [61]. Под неопределенностью понимается состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем и невозможность точного предсказания основных величин и показателей инвестиционного проекта.

Источников неопределенности несколько, но, прежде всего — это неполнота, недостаточность знаний о ситуации. Другой источник неопределенности — это случайность, то, что в сходных условиях происходит неодинаково, что заранее нельзя предугадать и спланировать например, поломка оборудования или резкое изменение спроса на продукцию. То есть, неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

Под риском понимается вероятность получения убытков, недополучения прибыли или возникновения дополнительных расходов в процессе реализации проекта. Следует отметить, что риск субъективен, а неопределённость объективна. Неопределенность существует всегда, а риск возникает только в тех случаях, когда необходимо принимать решение если это не так, нет смысла рисковать. Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска.

Это обусловлено тем, что риск, связанный с инвестициями, непосредственно связан с ожидаемой доходностью, то есть, более рискованные инвестиции должны обеспечивать более высокую доходность.

виды неопределенностей и инвестиционных рисков

Учет фактора неопределенности и оценка риска при принятии решений по инвестиционному проекту Современный этап перехода к рыночной экономике сопровождается появлением ряда видов деятельности, имеющих для предприятия принципиально новый характер. К их числу следует отнести эффективное вложение капитала, риски и неопределенности при вложении денежных средств в инвестируемый проект и т. Размещая капитал в одном из выбранных проектов, инвестор планирует не только со временем вернуть вложенную сумму, но и получить предусмотренный экономический эффект.

Таким образом, денежные средства приобретают еще одну характеристику в виде временной ценности, которая связана с обеспечением денежной наличности за определенный промежуток времени и с обращением их в результате чего, деньги приносят доход. Одновременно, вкладывая капитал в инвестируемый проект, инвестор пытается учитывать неопределенность и риск в этой работе, так как доход инвестора и риск в финансировании рассматриваются как две взаимосвязанные категории.

Неопределенность инвестиционной политики государства, . При этом окончательное принятие решения в существенной степени зависит от.

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Принятие инвестиционных решений в условиях нестабильности, неопределенности и риска Всякое вложение капитала есть результат принятия определенного решения, в данном случае инвестиционного решения, которому сопутствуют специфические неопределенности.

В этих условиях особую важность приобретает проведение регулярных исследований с целью оценки инвестиционной привлекательности в стране и ее регионах: Количественным выражением состояния инвестиционной привлекательности являются инвестиционные риски, отражающие вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных социальных, политических, экономических причин. Лишь последние несколько лет эти понятия, объединив накопленный международный опыт и российскую теоретическую базу законодательно закреплены [ ] и стали обязательной составляющей любого бизнес-плана инвестиционного проекта.

Предпринимательская среда потенциально несет в себе нестабильность и неопределенность в отношении будущих событий и, соответственно, риск. Первопричиной такого потенциала является нестабильность.

Управление предприятием. Урок 3. Воздействие личности на процесс разработки и принятия решений

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!