Инструменты активизации инвестиционной деятельности регионов

Введение к работе Актуальность темы исследования. Продолжающийся подъем экономики привел к , что инвестиции в производство стали объективной необходимостью, непосредственно определяющей будущие перспективы регионов. Если в гг.. Причем в ряде отраслей загрузка превысила процентов. Хотя активное вовлечение резервных производственных мощностей и обусловило восстановление экономической активности, тем не менее, существует определенный предел загрузки оборудования. Значительная часть производственных мощностей ввиду его физического и морального износа не может быть задействована в производстве. Для решения проблемы необходим масштабный приток инвестиций. Есть два принципиально разные пути увеличения объемов инвестиций. Первый - мобилизация ресурсов в руках государства и увеличение государственных капитальных вложений, что в России сегодня практически невозможно. Возможности государственных инвестиций крайне ограничены и к тому же их эффективность низка, так что они в полной мере не решат проблему.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной . регулирующего вопросы инвестиционного климата, показывает, что.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Попов М. Основные подходы к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов: Москва, апрель г. РИОР, Появление в России множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но, поскольку конкретные условия в субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов к оценке их инвестиционного климата оказалось невозможным.

Как следствие отечественными и зарубежными исследователями и фирмами был выполнен целый ряд различных оценок инвестиционной привлекательности регионов.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

Погрешность оценки должна быть минимальной. Динамичность Оценка результатов деятельности региона должна рассчитываться в динамике, то есть базой для сравнения изменения состояния региона исследования должны служить прошлые состояния региона и прошлые периоды времени. Направленность на управление объектом Данный метод должен позволять не только давать возможность оценки инвестиционной привлекательности региона, но и позволять управлять им в нужном направлении.

Управление наиболее значимыми факторами инвестиционной привлекательности региона должно происходить через их оценку, выявление их значимости и весомости в общей инвестиционной привлекательности региона. Моделируемость Метод должен позволять моделировать различные си-туации на рынке, в самом регионе и во внешней среде.

Определение уровня инвестиционной привлекательности регионов вопросов оценки и анализа инвестиционной привлекательности регионов.

Индекс ББК Аннотация Для российских организаций, испытывающих трудности для роста на освоенном территориальном рынке, в работе предложен методический подход к оценке привлекательности новых территорий на основе анализа влияния факторов макро-окружения и конкурентного ландшафта для проектной стадии выхода на новый рынок и стадии операционной деятельности.

При этом используются динамика изменения спроса на территориальном рынке, направление и интенсивность изменения рентабельности активов и рентабельности продуктов услуг , уровня инвестиционной привлекательности территории региона , уровня социального развития территории и ее имиджа, уровня нестабильности внешней среды на осваиваемой территории.

Выполнен критический анализ действующих методик оценки привлекательности региона как одного из ключевых индикаторов, используемых в принятии стратегических решений в масштабах национального рынка. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной и ведомственной статистики, результаты авторских экспертных исследований. Ключевые слова стратегия, территориальная экспансия, инвестиционная привлекательность региона, стратегическая зона хозяйствования, оценка привлекательности территории Список цитируемой литературы 1.

Агеев А. Агеенко А. Ансофф И. Стратегическое управление. Экономика, Безрукова Т. Управление региональной экономикой на основе формирования инвестиционных проектов: Воронеж, Серия инвестиции.

Вестник НГУЭУ

Транскрипт 1 УДК Р. Рассматриваются методики оценки инвестиционной привлекательности регионов. Анализируется применение методик на практике.

В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отраслей промышленности.

Масленникова, кандидат экономических наук Раскрыто понятие инвестиционной привлекательность региона, рассмотрены основные рейтинги, позволяющие ее оценить, дается характеристика методикам расчета рейтингов. Ключевые слова: Важнейшим фактором развития регионов в современных условиях является инвестиционная привлекательность, которую в целом можно рассматривать как совокупность различных региональных условий, способных влиять на выбор инвестором объектов инвестирования.

Проблема привлечения инвестиций является основным вопросом социально-экономического развития регионов, территорий, промышленных и экономических субъектов в существующих рыночных условиях. Динамизм и ускорение темпов развития современной экономики, обусловленные использованием новых информационных технологий, с одной стороны, открывают новые возможности для инвестирования, с другой — увеличивают риски, что определяет необходимость в большей степени оценивать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность регионов как объектов вложений.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности регионов России и оценка их инвестиционного климата становится все более актуальной задачей. Изучение инвестиционного климата до сих пор характеризовалось большим количеством концепций и методов оценки.

Методология статистического исследования инвестиционной привлекательности регионов России

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение.

В году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов. отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата. Для каждой группы вопросов формируется базовая совокупность. .. Обеспечение финансовой и административной привлекательности.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона 1. Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Кемеровской области 2. Разработка концепции повышения инвестиционной привлекательности Кемеровской области 3. За годы экономических преобразований отношения центра и регионов изменились так, что последние получили право распоряжаться ограниченными ресурсами, при этом повысилась их ответственность за результаты хозяйствования.

В настоящее время придается особое значение такой инвестиционной деятельности, которая была бы в органическом единстве с общегосударственными социально-экономическими приоритетами. Эффективное развитие экономики региона напрямую зависит от качества и состояния общественной инфраструктуры дороги, железнодорожные магистрали, порты и т. На современном этапе развития экономики России требуется поиск новых форм поддержки инфраструктурных проектов, так как высокоразвитая общественная инфраструктура будет влиять на повышение производительности труда и конкурентоспособность, а также на инвестиционную привлекательность государства на мировых рынках.

В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности. Повышение конкурентоспособности региона является системной многоуровневой задачей, успех которой зависит от развития трудовых ресурсов, экономических институтов, реализации и консолидации конкурентоспособности города в таких областях, как энергетика и сырье, транспортная инфраструктура, а также необходимости диверсификации отраслевой экономики и совершенствования научно-технологического комплекса.

Эффективное инновационное развитие экономики страны невозможно без создания глобальной и конкурентоспособной национальной инновационной системы, при этом для достижения этой цели необходим спрос на инновации со стороны отраслевой экономики, повышение результативности сектора знаний фундаментальная, прикладная и поисковая наука , а также преодоление фрагментации созданной инновационной инфраструктуры.

Таким образом, высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов социально-экономического роста.

«Информационные Ресурсы России» №5, 2007

Сравнительная оценка отраслевой инвестиционной привлекательности с территориальной привязкой: Инвестиционная политика Страницы: Помимо обеспечения достоверности оценки важное значение имеет, в том числе для регулярного мониторинга инвестиционного потенциала территорий регионов, возможность оценки с помощью четко выстроенного и математически корректного алгоритма, что дает возможность автоматизировать процедуры расчетов и последующей организации хранения данных.

Важна также разработка методического и инструментального подходов к решению задачи сравнительной оценки инвестиционного потенциала территорий региона с выбором для них инвестиционно привлекательных видов экономической деятельности. В статье предложен методический подход к решению комплексной задачи отбора территорий и инвестиционно привлекательных для них видов экономической деятельности в многокритериальной постановке с использованием метода .

Апробация предложенного инструментария осуществлена на примере федеральных округов России.

Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона . региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики.

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов.

В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края.

Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края. В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом. Задачи повышения инвестиционной привлекательности являются актуальными и для других отраслей экономики и социальной сферы края.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России.

Содержание инвестиционной привлекательности экономики региона как Специфика оценки инвестиционной привлекательности регионов изучена не в . благоприятности инвестиционного климата // Вопросы экономики.

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО.

Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: . , , , , : :

Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!