А. Н. Шведков. Повышение инвестиционной привлекательности региона

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его исчисления. Инвестиционный климат [ ] — это среда, вкоторой протекают инвестиционные процессы. Она формируется под влиянием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и степень риска инвестиций. На региональном уровне инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, банков, профсоюзов, органов власти и других участников процесса.

Факторы инвестиционного климата

Политическая, социальная, экономическая, финансовая, экологическая, криминальная ситуация, законодательная среда, определенные как инвестиционные риски Разработка инвестиционной стратегии региона предполагает проведение углубленного аналитического исследования и сравнительного анализа инвестиционной привлекательности региона. Оценка сравнительной инвестиционной привлекательности территорий Необходимой составляющей инвестиционной стратегии также должна стать оценка сравнительной инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона.

Результатом исследования станут выделение внутрирегиональных территориальных инвестиционных приоритетов и разработка дифференцированной внутрирегиональной инвестиционной политики. Для привлечения инвестиций в форме кредитов, займов и субфедеральных ценных бумаг ключевым фактором является оценка кредитоспособности заемщика.

Глава: Инвестиционный Климат и Факторы Инвестиционной Активности в Регионе (Chapter: Investment Climate and Factors of Investment Activity.

Скачать брошюру Москва — столица Российской Федерации, политический, финансово-экономический и научно-образовательный центр страны. В Москве расположены ведущие деловые и финансовые организации, представительства крупнейших российских и международных компаний. Это крупнейший город Европы, агломерация численностью около 20 млн человек, огромный потребительский рынок России и Восточной Европы, а также центр инвестиционной активности. В году Москва заняла второе место в рейтинге регионов России по качеству инвестиционного климата и третий год подряд стала первой в рейтинге развития государственно-частного партнерства.

Привлечение частных инвестиций стимулируется мерами поддержки проектов через присвоение особого статуса, предоставление налоговых льгот, субсидий и заключение офсетных контрактов с Правительством Москвы. Москва активно развивается. Объем адресной инвестиционной программы АИП города в — годы составит порядка 1,6 трлн рублей. Расходы бюджета Москвы в году составили более 2,3 трлн рублей, или около 37,3 млрд долларов. По этому показателю Москва относится к крупнейшим мегаполисам мира.

Инвестиционные расходы бюджета Москвы в году превысили млрд рублей, или 8,2 млрд долларов. В разделе представлена подробная информация по ключевым факторам инвестиционной привлекательности Москвы, а также отдельным направлениям развития города.

Инвестиционный климат

Анализируются общие тенденции развития инвестиционных процессов в стране и в отдельных ее регионах. Исследуются основные направления улучшения инвестиционного климата в регионе и стране в целом. Даются рекомендации по внедрению успешного инвестиционного опыта в отдельных регионах. . Библиографическая ссылка на статью:

Инвестиционный климат региона формируют следующие укрупненные группы Следует также отметить, что факторы инвестиционного потенциала.

Инвестиционный климат регионов и пути его улучшения Методы измерения состояния инвестиционного климата. Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата. Инвестиционный климат региона — это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих процесс инвестирования в региональную хозяйственную систему.

Можно выделить три подхода к оценке инвестиционного климата: Первый подход базируется на оценке совокупности макро-экономических показателей, в числе которых: Второй подход многофакторный основывается на взаимосвязанной характеристике широкого набора факторов, влияющих на инвестиционный климат. К числу таковых относятся: Обобщающим показателем инвестиционного климата при факторном подходе выступает сумма множества средневзвешенных оценок по группам факторов: Сводный показатель оценки инвестиционного климата не может служить единственным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций.

Он обычно дополняется информацией о развитости тех или иных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата. Третий подход к оценке инвестиционного климата базируется на оценке риска инвестиций. При этом в качестве элементов, формирующих инвестиционный климат региона, анализируются два направления связи инвестиционных рисков: Инвестиционный потенциал региона при этом оценивается на основе таких макроэкономических показателей, как: Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода.

Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы

Между тем в его определение разные авторы вкладывают различный смысл. В статье уточняется сущность и составляющие этого понятия. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Вякина И. Инвестиционный климат региона:

сформирован набор благоприятных и неблагоприятных факторов инвестиционного климата региона, предложены направления разработки комплекса.

Представлены определения инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности, инвестиционной активности, инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков Ключевые слова: В этой связи достаточно часто используются такие понятия, как: Экономическое состояние России зависит от состояния экономики субъектов федерации, то есть экономики на различных уровнях, поэтому целесообразно рассмотреть причины, препятствующие привлечению инвестиций в регионы и меры, способствующие их эффективному распределению среди регионов.

Основными причинами, влияющими на неравномерность распределения объемов инвестиций в регионы России, являются: Многообразие и высокая степень неоднородности экономического состояния, сложившегося в регионах Российской Федерации, свидетельствует о различии уровней инвестиционной активности в них. В этой связи актуальным является вопрос о методологически обоснованном подходе к определению экономической сущности выше приведенных понятий.

Существующие за рубежом методики сравнительной оценки привлекательности и целесообразности инвестирования как в экономику страны в целом, так и в отдельно взятые субъекты, учитывают различного рода условия: В международной практике используют разнообразные системы параметров макроэкономических количественных показателей, таких как: В переходной экономике Российской Федерации с ее специфическими условиями инвестирования необходимо учитывать не только условия, но и результаты процесса инвестирования.

Здесь важно учитывать такие факторы как: Однако при конкретизации его структуры и методов оценки их мнения существенно расходятся.

Влияние инвестиционного климата на привлечение иностранных инвестиций

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты инвестиционного климата региона 4 1. Понятие инвестиций и инвестиционной привлекательности 4 1. Понятие инвестиционного климата и факторы инвестиционной активности 5 1. Понятие инвестиционного климата региона 8 2. Характеристика инвестиционного климата региона в современных условиях 11 2.

ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА В СОВРЕМЕННЫХ основные действенные факторы формирования инвестиционного климата на со-.

Инвестиционный климат страны Инвестиционный климат — это условия для приложения капитала, прежде всего иностранного. Инвестиционный климат определяется прежде всего экономическими условиями для капитала, но важное значение имеют социальные и политические условия, в которых действует инвестор забастовки, социальные волнения, угроза войны и т. Факторы инвестиционного климата Важный фактор формирования инвестиционного климата — предоставление гарантий инвесторам. При нынешнем состоянии экономики соответствующие возможности государства резко ограничены.

Однако с учетом острого дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов господдержка зарубежных инвесторов разумеется, адресная, конкурсная и сконцентрированная в точках экономического роста безальтернативна. В этой связи, закон, о котором идет речь, предоставляет иностранным инвесторам такие гарантии, как: К числу факторов формирования благоприятного инвестиционного климата относятся шаги по развитию соответствующей правовой базы.

К этому следует добавить, что вступившая в действие первая часть Налогового кодекса РФ содержит положения, касающиеся обеспечения стабильности, прозрачности и предсказуемости налогообложения. Определено далее, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы, а акты, смягчающие его, имеют. И все же инвестиционный климат в России остается в целом неблагоприятным: Каковы же основные факторы консервации неблагоприятного инвестиционного климата?

Прежде всего — это очевидное отсутствие результативной государственной инвестиционной политики, мизерность государственных гарантий. Недостаточное участие государства в инвестиционном процессе, мягко говоря, слабо стимулирует частного отечественного и иностранного инвестора к финансированию развития реального сектора экономики. Другой негативный фактор — поведение естественных монополий, в том числе их ценовая политика.

Национальный рейтинг

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Инвестиционный климат: привлечение инвестиций в регионы. основных факторов производства в целом по экономике, по видам экономической.

Вопрос-ответ Инвестиционный климат Все бизнесмены, инвесторы, политики, экономисты и даже дипломаты регулярно говорят об инвестиционном климате. Если данный параметр на высоком уровне, значит развивать бизнес в стране комфортно, если же на низком — страна определенно что-то делает не так. Все бизнесмены, инвесторы, политики, экономисты и даже дипломаты регулярно говорят об инвестиционном климате.

Впрочем, инвестиционный климат определяется не только для страны в целом, но и для каждого региона. Это универсальный датчик, позволяющий понять, как обстоят дела сейчас и, что самое главное, в каком направлении бизнес будет развиваться дальше. В материале мы приведем методы оценки инвестклимата, расскажем, почему так важно создавать благоприятный климат и, что делать, если ситуация испортилась и бизнесмены не хотят вкладывать инвестиции.

Понятие инвестиционного климата Понятие инвестиционного климата можно раскрыть в одном словосочетании — это экономическая привлекательность определенного региона, будь то город, населенный пункт, область или страна, для инвесторов, ищущих, куда бы вложить свои деньги. Термин можно воспринимать довольно буквально, ведь как и реальные климатические условия для человека, инвестклимат для бизнесмена может означать как комфортную, так и не комфортную деятельность в текущих условиях.

7.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНОВ РОССИИ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

Все перечисленные критерии получают собственную оценку от 1 до 4 баллов. Чем большая сумма будет в итоге получена, тем более благоприятным будет считаться климат для инвестирования в стране. Существенным недостатком данного метода можно считать субъективизм в работе экспертов, которые осуществляют проверку.

И сейчас во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно.

Отношение к иностранным инвестициям и прибыли — 6. Возможность национализации: Бюрократические процедуры степень государственного регулирования — 4. Местное управление и партнерство — 4. Организация транспорта и связи — 4. Возможность использования экспертов и услуг — 2. Каждый критерий оценивается в баллах от одного неприемлемый до четырех очень благоприятный.

Индекс Бери — это синтетический показатель, представляющий собой сумму баллов экспертных оценок отдельных составляющих критериев. Метод в значительной степени подвержен субъективным мнениям, особенно когда речь идет об оценке рисков, прежде всего политических. Существенную роль в оценке инвестиционного климата играют рейтинги, присваиваемые различными национальными и международными агентствами. Эти агентства имеют представительства в десятках стран мира и действуют по единым для всех стран стандартам, используют одинаковые методики оценки и шкалы рейтингов.

Это, с одной стороны, является положительным моментом; но с другой — рейтинги, ориентированные на международные финансовые рынки, не учитывают национальной и региональной специфики. Важно отметить, что данные рейтинговых агентств не способны в полной мере отразить инвестиционного климата, так как полноценно не раскрывают сложной хозяйственной системы страны.

Простая экономика. Инвестиционный климат

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!