14. Понятие и виды инвестиционного договора

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства и ее участники. Понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Участники инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства. Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров. Системы договоров, заключаемых участниками инвестиционной деятельности при инвестировании в жилищное строительство. Отграничение инвестиционного договора от других гражданско-правовых форм.

Договор об инвестиционной деятельности: основные положения

В мировой практике наиболее распространенными формами привлечения капитала являются совместные иностранные предприятия, инвестиционные договоры контракты. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием.

Статья рассматривает основные виды договоров, заключаемые в (его частью) и его использования в определенных целях[2]); «инвестиционный договор» в качестве самостоятельного вида обязательств.

Олег Герасименко Действующее законодательство Украины прямо не предусматривает такого вида договоров, как инвестиционный договор в строительстве или договор инвестирования в строительство. Согласно статье 9 Закона об инвестиционной деятельности, договор является основным документом, регулирующим отношения между субъектами инвестиционной деятельности при этом субъектами инвестиционной деятельности признаются как инвестор, так и исполнитель задания инвестора. Эта позиция была подтверждена в Письме Государственного Комитета Украины по строительству и архитектуре от 25 апреля г.

В соответствии со статьей 6 ГК его стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен, но соответствует общим основам гражданского законодательства. В теории гражданского права договоры такого рода обычно называют непоименованными. Таким образом, несмотря на отсутствие в украинском законодательстве правового института договора инвестирования в строительство, заключение такого договора является легитимным.

Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность.

В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах. Прежде всего речь идет о законах, которые должны конкретизировать и развивать соответствующие положения ГК РФ.

от сфер вложения инвестиций и вида договора, на основании которого его предмету (эти договоры регулируют порядок осуществления.

Инвестиционная деятельность в настоящее время играет наиболее важную роль в обеспечении поступательного и качественного экономического роста. Огромный объем информации в печатных изданиях и телевизионных новостях сейчас так или иначе затрагивает область инноваций. К инновациям, в классическом понимании этого термина, относятся отнюдь не любые новшества, а только те, которые радикально повышают эффективность существующей системы.

Инвестирование в инновации имеет свою специфику, определяемую самим объектом инвестирования. Поскольку создание новых высокотехнологичных продуктов есть предприятие весьма рискованное, то проблемы с финансированием, естественно, вызывают затруднения. Однако в качестве одной из проблем существует наметившийся и увеличивающийся разрыв между высоким уровнем научных достижений, с одной стороны, и крайне примитивным уровнем производственных технологий и оборудования, с другой.

В России в настоящее время создаются новые инвестиционные механизмы. Одним из центральных инструментов является Инвестиционный фонд Российской федерации. Фонд осуществляет поддержку проектов в таких формах, как предоставление государственных гарантий, софинансирование проектов, направление средств в уставные капиталы юридических лиц. Следовательно, инвестиции в инновационную деятельность можно рассматривать в качестве одного из наиболее важных факторов экономического роста в России, становления инновационной экономики.

В этой связи представляется важным моментом способность страны мобилизовать не только свои внутренние, но и внешние инвестиционные возможности и ресурсы.

Инвестиционный договор

Понятие договора контрактации и его отличие от смежных договоров. Стороны договора, порядок заключения, изменения, расторжения. Заключение и существенные условия договора контрактации, способы его заключения, исполнение, изменение и расторжение. Квалифицирующие признаки договора поставки, условия договора перевозки груза. Порядок заключения хозяйственных договоров, использование возмездных и безвозмездных договоров.

Понятие и виды инвестиционных договоров Федерации», который в статье 16 определил такой договор, условия и порядок его заключения. В то же.

Текст работы размещён без изображений и формул. Ему не посвящена ни одна глава в Гражданском кодексе РФ или в каком-либо другом нормативно-правовом акте. Это и является основной проблемой современного законодательства в отношений регулирования инвестиционной деятельности. Что подтверждается многочисленными спорами и научными статьями на данную тему. Единственным упоминанием об инвестиционном договоре соглашении наверное, следует считать статью 7 Закона РСФСР от 26 июня г.

Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними. Заключение договоров контрактов , выбор партнеров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РСФСР и республик в составе РСФСР, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности.

В целом в инвестиционном законодательстве нет определения инвестиционного договора, так же как и его общих положений, данное обстоятельство способствует широкому использованию на практике договорных форм осуществления инвестиций и оставляет открытым вопрос о том насколько безопасно положение участников инвестиционной деятельности. Тем более что инвестиционный договор является достаточно новым институтом для российского законодательства. В такой ситуации более сильная сторона в договоре может злоупотреблять многообразием предоставленных ей правовых форм и условий.

Инвестиционный договор можно считать особым видом договора, заключаемого на основании ст.

§ 1. Понятие и виды непоименованных в ГК РФ инвестиционных договоров

Понятие и виды непоименованных в ГК РФ инвестиционных договоров В последние годы, в связи с усложнением экономических связей и развитием инвестиционной деятельности, широкое распространение получили соглашения, которые предусматривают вложение инвестиций, но вместе с тем отличаются от установленных в части второй ГК РФ договоров и потому на практике зачастую стали именоваться инвестиционными договорами соглашениями, контрактами. К примеру, 30 января г. Его предметом являлось возведение загородных домов с целью извлечения прибыли.

В качестве другого примера можно привести договор от 22 мая г.

«инвестиционный договор» является одним из самых В зависимости от того, к какому именно гражданско-правовому договору его можно отнести, Приверженцы данного подхода указывают конкретные виды.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора.

Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ. Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме. Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон.

При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет средства на развитие какого-либо бизнеса, строительного проекта и т. В чем особенности правового регулирования инвестиционных контрактов. Это делают, чтобы получить средства на развитие компании. Также средства могут понадобиться в ходе строительства какого-либо объекта или для других целей. Когда речь идет о финансовой поддержке проекта, стороны заключают между собой инвестиционный договор. Документ представляет собой соглашение о предоставлении средств или имущества для поддержки какого-либо проекта.

Виды инвестиций в зависимости от влияния инвестора на хозяйственный субъект: капитал или его часть, субординированные ссуды, если инвестирование 5) путем выполнения концессионного договора и договора выкупной.

Как бы ни стремились законодатели урегулировать в теории все пробелы в оформлении гражданских сделок, все равно случаются такие ситуации, которые не вписываются в определенные шаблоны. Причем, под непоименованными некоторые юристы понимают только те виды договоров, которые не описаны в гражданском законодательстве, но при этом могут быть урегулированы в других законах и даже кодексах. Например, предоставление персонала по договору аутстаффинга или заемного труда давно существует в реальности.

Такой вариант оформления кадров уже нашел свое отражение в Трудовом кодексе, Налоговый кодекс регулирует последствия такого договора, но для гражданского законодательства его до сих пор не существует. Этот закон признает, что предоставление персонала является услугой, а значит, в таком качестве будет его признавать и ГК РФ. К непоименованным договорам можно еще отнести такие виды договоров как: Как такового, определения непоименованного договора Гражданский кодекс не содержит, он только признает в статье , что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Как бы то ни было, если вы встретите такое определение, как непоименованный договор, то знайте, что такой договор тоже является юридически значимым документом.

Инвестиционные договоры: есть ли таковые? (Продолжение дискуссии) (Майфат А.В.)

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков.

Классификация и виды инвестиционных договоров. результат, которого пытаются достичь стороны в процессе его заключения и исполнения.

Каспийского общественного университета, д. Атырау, 11 апреля г. Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее - РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Только Закон РК об инвестициях п. В юридической литературе вопрос о природе инвестиционного договора остается дискуссионным. При этом необходимо отметить, что наибольшему исследованию подвергается правовая сущность инвестиционного договора контракта с участием иностранных инвесторов [2]. Сложилось три основных подхода к разрешению этого вопроса: К числу таких договоров, в первую очередь, относятся договоры в сфере недропользования.

Договор на недропользование - это соглашение сторон об осуществлении определенного вида пользования недрами разведки полезных ископаемых, добычи полезных ископаемых, совмещенной разведки и добычи полезных ископаемых и других. Данный договор имеет ряд признаков, характерных только него. Во-первых, одной из сторон договора на недропользование всегда выступает государство в лице своих органов; во-вторых, заключению договора обязательно предшествуют проведение конкурса инвестиционных программ на право недропользования или проведение прямых переговоров.

В-третьих, основания и порядок его заключения, изменения, прекращения или расторжения регламентируются специальным законодательством законодательством о недрах и недропользовании , а не гражданским законодательством.

Ваш -адрес н.

Мороз, доктор юридических наук, доцент Алматы, Казахстан Инвестиционные правоотношения, как и любые правоотношения, не появляются произвольно, не возникают сами по себе. Главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений является договор. Несмотря на достаточно широкое применение инвестиционных договоров на практике, в законодательстве Республики Казахстан далее — РК не содержится прямого указания на то, что под ними понимается.

Инвестиционный договор в системе гражданско-правовых договоров вида; анализируется сущность инвестиционного договора, его понятие и.

В Гражданском кодексе нет таких понятий, как юридическая квалификация и переквалификация сделки. Однако на практике судам часто приходится этим заниматься — например, если стороны договора намеренно или по ошибке назвали его неправильно или не назвали вовсе. Какие договоры суды переквалифицируют чаще всего, как это происходит и на что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с видом обязательства. Когда возможна переквалификация Если между сторонами договора возникает спор и он доходит до суда, последний обязан проверить, правильно ли стороны определили вид обязательства, и в случае необходимости переквалифицировать такой договор ст.

Дело в том, что само по себе название договора не носит определяющего характера, важно прежде всего его содержание, цели заключения, права и обязанности сторон. Еще в году ВАС высказал правовую позицию, согласно которой суду необходимо дать толкование условиям заключенного сторонами договора и на основании этого решить вопрос о применимости правовых норм о конкретных видах договоров, не ограничиваясь общими нормами об обязательствах.

Судебная переквалификация не нарушает принцип свободы договора. При этом свобода договора не дает права заключать одну сделку, когда имеется в виду совсем другая", — объяснила адвокат КА города Москвы" Барщевский и партнеры" Елена Михалевич. Кроме того, необходимо иметь в виду, что принцип свободы договора ограничен императивными нормами права. Необходимость переквалификации может быть вызвана либо недобросовестностью обеих сторон договора или одной из них при заключении ими притворной сделки; ст.

В первом случае суд производит переквалификацию в целях защиты прав третьих лиц, не участвующих в сделке.

Юрист LIVE. Инвестиционный договор в строительстве и при реконструкции

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!